Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Медицина

БОТУЛИЗМ

Причиной вздутия донышек жестяных консервных банок (“бомбажа”) являются газы, которые образуются при росте микробов ботулинуса в консервированных продуктах. Употребление в пищу таких продуктов вызывает пищевую интоксикацию — ботулизм. Возбудителем ботулизма является спорообразующая палочка — ботулинус, которая встречается и кишечнике животных, рыб, в навозе, в земле и на дне рек. Палочка ботулинуса не нуждается в доступе воздуха, поэтому она хорошо размножается в толще колбас, окороков, в различных консервированных продуктах. Микроб ботулинуса вырабатывает сильнейший яд. При росте микробов ботулинуса в продуктах образуется газ, поэтому донышки жестяных консервных банок вздуваются ( это явление называется “бомбаж”), со стеклянных банок слетают крышки или, приподнятые газом, открываются без большого усилия. Иногда продукт изменяет окраску. Колбаса и окорок теряют обычную упругость, появляется специфический запах прогорклого масла. Споры микробов ботулинуса очень устойчивы к внешним воздействиям, они уничтожаются только длительным кипячением при температуре не ниже 115 °С. Яд разрушается при кипячении (100 °С) в течение 20 минут. Поэтому, если возникло подозрение в отношении качества продукта, а заменить его нечем, необходимо его хорошо прокипятить.

Для ботулизма характерно такое же начало, как и для других пищевых отравлений. Появляется общая слабость, тошнота, боли в подложечной области, иногда схваткообразного характера, позывы на стул, головокружение, походка делается шаткой (“пьяная походка”), поносы сменяются запорами. Температура в этот период становится ниже нормальной (35—36 °С). Затем преобладают явления, связанные с центральной нервной системой. Усиливается головокружение. Нарушается зрение, начинает двоиться в глазах, появляется косоглазие, непроизвольно опускаются веки, наступает расстройство речи и акта глотания. Сознание сохраняется. При отравлении ядом ботулинуса необходимо как можно быстрее ввести внутривенно притивоботулиническую сыворотку. Сыворотка вводится профилактически и тем людям, которые принимали ту же пищу, что и заболевший, даже если у них нет признаков отравления. Во всех случаях пищевых отравлений нужно обратиться к врачу, так как иногда за пищевое отравление принимают другие заболевания, например, аппендицит, заворот кишечника, почечную колику и т. п. Пищевые отравления, особенно ядом ботулинуса, дают очень высокий процент смертельных исходов, и только своевременные принятые меры спасают человека.





При подготовке данного раздела использованы материалы из книги
Н.Б.Садиковой "1000+1 совет туристу. Школа выживания"

 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X