Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Медицина

ОТРАВЛЕНИЕ ПЕЧЕНЬЮ ПОЛЯРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Среди болезней, встречающихся в Арктике, особое место занимает своеобразное отравление, возникающее при употреблении в пищу печени белого медведя.

Через 1,5—3 часа после приема пищи обычно появляется головная боль, сопровождающаяся явлениями пищевого отравления: тошнотой, рвотой, поносом, сильными резями в желудке и кишечнике. Температура тела поднимается до 39—40 °С. Больные жалуются на одышку, сердцебиение. Примерно через 36—72 часа кожа начинает сильно шелушиться и отходит целыми пластами. Впрочем, заболевание быстро идет на убыль, и на второй—третий день наступает выздоровление.

Причина этой странной болезни долгое время оставалась загадкой. Химический анализ экстрактов из медвежьей печени показал, что в одном грамме ее содержится до 20 тысяч ME ретинола — витамина А. Поскольку для удовлетворения насущных потребностей организма необходимо всего 3300—7800 ME витамина А, т. е. 1—2,5 мг, человек, “одолевший” 200—300-граммовую порцию медвежьей печени, вместе с ней получит одномоментно гигантскую дозу витамина А — 4—6 миллионов ME, которая превышает норму в сто с лишним раз. Не мудрено, что этого количества более чем достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление.





При подготовке данного раздела использованы материалы из книги
Н.Б.Садиковой "1000+1 совет туристу. Школа выживания"

 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X