Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Волк

Зверь стройного, пропорционального склада, мощный, с покатой спиной, высокой холкой, крепким и широким крупом. Шея короткая и толстая, голова сравнительно крупная, лоб широкий, морда короткая, ноги достаточно длинные. Шерсть грубая, на холке и по хребту - полоса более длинных и темных остевых волос, черный узор которых ярче выражен у самцов. Окраска волосяного покрова резко изменчивая, со спины обычно серая с желтовато-бурым или рыжеватым оттенком, на брюхе и ногах - светлее, переход от одного оттенка к другому постепенный.

Длина тела 105-160 см, хвоста - 35-55 см, высота в плечах - 80-90 см, масса - 30-70 кг. Самки несколько меньше и легче самцов.

При беге волк держит голову слегка опущенной и немного набок, насторожив одно ухо вперед, другое назад.

При ходе животного шагом или рысцой хвост свисае прямо вниз, только при быстром беге волк поднимает его (но не выше уровня спины) и несет "на отлете". Следы волка напоминают следы собак, но отличаются формой (длиннее, уже) и большими размерами, резче проступают отпечатки когтей и подушечек средних, выдвинутых вперед пальцев. Следы передних ног крупнее, у взрослого волка в среднем - 10x7 см, у самок уже, отношение длины к ширине следов у самок 1,5, у самцов - 1,3. Волк не так "распускает" пальцы на следу, как собака, а держит лапу "в комке".

При ходе шагом и особенно рысцой волк ступает обычно след в след, то есть след левой задней ноги попадает точно в след правой передней, и они располагаются, как по веревочке, в одну линию; в ходе животного шагом следы отстоят друг от друга на 20-30 см, рысцой -на 50-70 см. В стае волки всегда стремятся идти в хвост переднему, след в след, поэтому определить численность такой стаи затруднительно. Это возможно, если животные остановились на отдых (дневку) или рассеялись.

Волчьи экскременты продолговатые, с несколько удлиненными концами, длиной около 10 см, содержат остатки волос и костей.

Волк избегает крупных однообразных лесных массивов с сухими песчаными почвами. В период размножения и воспитания выводка волчья семья прикована к выбранному месту обитания и участку охоты. Волки устраивают логово в укромных, труднодоступных, но сухих местах: на островках посреди болот, в заросших канавах, на берегу водоемов в зарослях кустарников и камыша, в бурьянах и тому подобных местах. Чаще всего логово находится в ложбинках под завалами деревьев, реже волки селятся в естественных или устроенных другими животными норах. Логово расположено обычно не дальше чем в 500 м от воды.

Непотревоженное волчье семейство живет в одном и том же логове несколько лет подряд; если же после появления выводка его потревожили, то родители переводят детенышей в другое логово. Каждая семья имеет свой охотничий участок, который активно охраняется. В конце лета.и осенью, когда волчата начинают принимать участие в охоте, зона охоты постепенно расширяется. В зимний период семья начинает переходить на кочевой образ жизни и ведет охоту на гораздо большей территории. Дневками служат различные укрытия - прямо там, где волки прекращают ночную охоту.

В период размножения и воспитания выводка (с апреля по сентябрь) волки живут оседло. Они активны круглый год и почти круглосуточно, но охотятся главным образом ночами и в сумерках, день же проводят в укрытиях. Чаще можно увидеть их днем в брачный период.

Обычно волки идут шагом или легкой рысцой, они переходят на галоп, только преследуя добычу или убегая от преследователей. По твердой земле некоторые волки могут развить скорость 60-70 км и поймать серого зайца. Добычу подстерегают из укрытия или активно и настойчиво ее преследуют.

Волчья стая - четкая иерархическая организация с повышенной агрессивностью, отчего обычно страдают особи низшего ранга, которых подчас изгоняют из стаи, а при недостатке пищи даже съедают. В конце зимы, с началом брачного периода, стая распадается.

Волк - очень чуткое и внимательное животное, на местности ориентируется главным образом с помощью обоняния и слуха, зрение развито слабее, и все же ночью волк видит лучше собаки. У волка очень быстро образуются условные рефлексы, и он хорошо приспосабливается к ситуации. Всем известна, например, способность волка в короткое время "научиться" отличать опасного для него человека (охотника с ружьем или без) от обыкновенного прохожего, дачника или грибника. В первой половине периода воспитания выводка матерые волки никогда не охотятся вблизи своего логова.

Волк - типичное плотоядное животное, он прибегает к растительной пище только в голодное время. Взрослый волк съедает за раз 2-6 кг мяса, а голодный - до 10 кг. Остатки еды обычно припрятываются "на потом". Несмотря на прожорливость, волк способен длительно голодать. Ест он и падаль.

Основной пищей волкам служат дикие и домашние парнокопытные, главным образом, косули, овцы, козы, телята.

Начиная с весеннего пастбищного сезона, до конца осеннего в питании волков постепенно возрастает удельный вес домашних животных; выше всего он во второй половине лета и начале осени, когда волчьей семье надо интенсивно кормить уже заметно подросших и всегда голодных волчат. В зимние месяцы волки кормятся в основном дикими животными, а из домашних - собаками. Обычно волк предпочитает более легкую добычу. Как зимой так и летом волки держатся на охотничьих участках, изобилующих добычей.

Брачный период длится с начала февраля до начала марта. Беременность продолжается 62-75 дней. В помете может быть 1 - 12, в среднем - 4-6 щенят, рождающихся в конце апреля - начале мая слепыми и беспомощными. Щенята открывают глаза на 9-13 день. Мать выкармливает выводок 4-6 недель, но уже с 3-4-недельного возраста щенки едят и срыгиваемое волком-самцом мясо. Полностью на мясной корм волчата переходят в возрасте 2-3 месяцев.

Очередной выводок будет способен к самостоятельной жизни только в конце зимы, когда наступит период гона и матерые волки прогонят волчат прочь. Волки становятся взрослыми.к концу второго - началу третьего года жизни.

Линька происходит дважды в год: весной - с апреля по июнь и осенью - с конца августа по ноябрь. Осенью полной смены волосяного покрова нет, а подрастает подшерсток.

Волк опасен и в эпидемиологическом отношении, поскольку является важным распространителем бешенства и некоторых других заболеваний. Заболевший бешенством волк намного опаснее бешеной собаки.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X