Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Дикие кошки

Дикая европейская кошка немного крупнее домашней: длина ее тела 58-75 см, хвоста - 30-34 см. Окраска волосяного покрова ржаво-серая, тусклая, с желтоватым налетом на спине, поперек тела идут 8-12 темных полос, на верхней части головы и шеи - 4 продольные полосы; одна или две такие полосы тянутся по хребту до основания хвоста. Хвост толстый, с 5-7 широкими темными кольцами и темным концом. На горле бывает белое пятно, на брюхе - редкие темные пятна.

Распространена в Западной Украине, Молдавии, на Кавказе и в Закавказье. Обитает преимущественно в широколиственных и сме-шанныхлесах, зарослях кустарника и тростника по берегам рек.

Пятнистая кошка крупнее домашней, поменьше европейской. Длина ее 48-70 см, хвоста - 27-31 см. Окраска волосяного покрова серо-желтоватая сверху туловища и грязно-белая снизу. На туловище, конечностях и голове черные пятна. На верхней части головы 4 продольные темные полосы; хвост с 6-8 черными кольцами и черным концом.

Распространена в Закавказье, левобережье низовий Волги и далее на восток по всему Южному Казахстану и Средней Азии. Обитает в полупустынях и пустынях, а также в предгорьях. Обычно занимает чужие норы. Питается мелкими млекопитающими и птицами, реже зайцами, ящерицами, ягодами, насекомыми.

Дальневосточный кот крупнее двух предыдущих кошек. Длина его 75-96 см. Окраска волосяного покрова - на спине серовато-желтая, на брюхе - грязно-белая с желтизной, испещрена темно-рыжими пятнами, вдоль спины тянутся 3 рыжевато-бурые полосы, а поперек шеи - 4-5 таких же полос, на лбу 2 белые полосы, на хвосте 7 неясных колец ржавого цвета.

Распространен на Дальнем Востоке, в бассейне Амура и по побережью Японского моря. Обитает в горных лесах и кустарниках, по речным долинам. Логово устраивает в дуплах деревьев. Питается мелкими грызунами и птицами, ловит также зайцев и белок, изредка нападает на молодых косуль. Образ жизни изучен недостаточно.

Камышовый кот, или хаус, - однотонной, рыже-серой окраски; на ушах небольшие кисточки темных волос. Длина тела 70-75 см, хвоста - 25-30 см. Распространен в устье Волги, на Кавказе, в Средней Азии и Южном Казахстане. Обитает по долинам рек и берегам озер, предпочитает обширные заросли кустарников и тростника. Иногда занимает старые норы барсуков, дикобразов и лисиц. В отличие от других кошек плавает хорошо. Питается птицами, подбирает раненых уток и фазанов, добывает водяных крыс, ондатр и нутрий.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X