Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Рысь

Рысь - самая крупная дикая кошка в Европе: длина туловища - 80-107 см, длина хвоста - 18-25 см, высота в холке - 60-75 см, масса - 10-30 кг. Туловище короткое, а ноги высокие и толстые, с очень широкой округлой лапой и мощными пальцами, соединенными межпальцевыми перепонками. Хвост короткий и как бы обрубленный, на конце толстый. Уши треугольные, украшены тонкими кисточками волос (зимой кисточки достигают в длину 5 см). Щеки обрамлены "баками".

Зимний мех густой и мягкий, окраска изменчивая. Со спины может быть от пепельно-серой до тускло-рыжей или ржаво-рыжей, с более или менее отчетливыми овальными темными пятнами, которые видны также по бокам и на ногах. На брюхе окраска всегда более светлая и однотонная. '

Летний мех более насыщен яркими, чаще всего - рыжеватыми тонами, особенно сзади. На хвосте темные кольцеобразные полосы, кончик хвоста черный.

Отпечатки следов крупные, скругленные, диаметром от 10 до 13 см, подушечки пальцев собраны в розетку, летом на мягком грунте видны отчетливее, чем зимой, когда проступают слабее из-за того, ^что подошва густо опушена. Отпечатка когтей нет; этим след рыси отличается от следов других хищников тех же размеров. При ходьбе или рысце следы правых и левых конечностей лежат не на прямой, а по ломаной линии. Длина шага - от 50 до 80 см.

Рысь - типичный лесной зверь, водится главным образом в хвойных и смешанных лесах таежного типа, реже - в чисто сосновых и лиственных лесах. Для жизни выбирает глухие, темные, захламленные буреломом и древесной падалью участки леса с густым подлеском, граничащие с заглохшими вырубками, старыми гарями и болотами.

Для рыси характерна привязанность к определенной территории; однажды выбранный охотничий участок она, как правило, метит и охраняет. Выводковое логово устраивает в укромном и труднодоступном месте, обычно в естественных убежищах: в буреломе, ложбинке под пнем, в покинутых барсучьих или лисьих норах, дуплах старых деревьев, расщелинах скал и тому подобных местах. Выстилает логово мхом. Для дневной лежки использует различные временные естественные укрытия.

Рысь ведет оседлый образ жизни, кочует при нехватке корма. Живет семьями и отдельно (зимой). Активна круглый год, но охотится за редким исключением только по ночам и в сумерках. При этом двигается медленно, шагом, но, бросаясь на животное, которое она скрадывала, или избегая преследования, делает прыжки длиной до 6 м. Хорошо лазает по деревьям. В момент опастности на дерево чаще всего взбираются молодые животные. С дерева на свою жертву рысь обычно не нападает. Великолепно плавает. Благодаря высоким ногам и большой опорной площади стоп гораздо легче и быстрее передвигается по глубокому рыхлому снегу, чем, например, волк и лисица.

Рысь обычно охотится либо скрадом, либо подкара-уливанием добычи в засаде, устраиваемой у заячьих или косульих троп, а также возле барсучьих и лисьих нор. При неудачном броске рысь редко преследует жертву.

Рысь наделена превосходным слухом и зрением, с помощью которых ориентируется на местности; это очень чуткое животное, подстеречь его удается крайне редко. Отлично использует все естественные укрытия на местности. Не всякий раз охотнику удается выгнать рысь из загона, так как она искусно петляет, идет назад по собственным следам, а иногда по следам загонщика или охотника. Возвращаясь с охоты, рысь запутывает следы - часто пользуется лесными исхоженными тропами и просеками, совершая с них ряд боковых прыжков длиной 4-6 м.

Если взять котенка рыси из логова, его нетрудно приручить, но натура хищника от этого не меняется.

Рысь - типичный плотоядный зверь, использующий в пищу животных самых разных размеров (от мыши до косули). Основными кормовыми объектами являются заяц-беляк, косули, лисицы и птицы семейства куриных. Если зимой лежит глубокий снег, рысь нападает на телят оленя или лося, на поросят кабана. При нехватке основного корма охотится и на мелких хищников других видов, белок и мышевидных грызунов; при возможности бросается и на бобра. Волка рысь избегает и предпочитает на волчьем охотничьем участке не находиться.

Рыси - моногамны. Гон продолжается с конца января до начала марта. Иногда между самцами происходят брачные поединки. Беременность длится 64-74 дня. В помете 2-3 котенка, рождающиеся в конце мая - начале июня. Глаза у них открываются примерно на 12-й день. Вскармливание продолжается 5 месяцев, но уже в возрасте 2-3 месяцев котята следуют за матерью на охоту. Семья живет вместе до следующего периода размножения. Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте. Линяет дважды в год - весной (в апреле-мае) и осенью (в октябре-ноябре).

Образует следующие подвиды:

Якутская рысь
- самый крупный подвид. Распространена в Восточной Сибири, Якутии - на запад до верхнего Вилюя и Оленека, на юг - до Баргузина и Станового Хребта.

Карпатская рысь
крупная по размерам, уступающая только якутской рыси. Живет в Карпатах.

Амурская рысь
почти такой же величины, как карпатская. Обитает в Уссурийском и Амурском краях.

Алтайская рысь
по размерам тела примерно такая же, как амурская. Заселяет Алтай и Хакассию.

Байкальская рысь
немного мельче алтайской. Водится в южной Сибири начиная с Енисея в Западной Сибири до Селенги в Забайкалье.

Европейская рысь
Средних размеров. Распространена в европейской части, кроме Карпат, а также на Урале, в Западной Сибири.

Туркестанская рысь
по размерам близка к европейской рыси. Обитает в горах Туркестана.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X