Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Рябчик

Сравнительно небольшая птица массой 400-450 г. Оперение на спине серое с темными поперечными пес-тринами, иногда рыжеватого оттенка; горло у самца черное, у самки беловатое; на брюшке перья бурые со светлой каемкой; на голове хохолок из удлиненных перьев, на хвосте черная предвершинная полоса шириной 1-3 см. Широко распространен по всей лесной зоне, за исключением Камчатки. Обитает в смешанных лесах, предпочитая елово-ольховые насаждения и молодые леса с хорошо развитым подростом и подлеском. Летом и осенью питается брусникой, рябиной, малиной, плодами шиповника; зимой склевывает почки и семена ольхи, березы; весной и в начале лета - прошлогодние семена лиственных деревьев, а также молодые почки брусники и черники; в бесснежный период заглатывает мелкие камешки, которые нужны для перетирания грубой растительной пищи в желудке.

В отличие от других тетеревиных рябчики моногамны: с осени они соединяются в постоянные пары. Брачный период начинается в апреле, когда раскрываются почки на иве и ольхе; в конце апреля самка откладывает в устроенное на земле гнездо яйца (6-12 шт.) и насиживает их 18-20 дней; птенцы вылупляются в конце мая - начале июня. К концу августа молодые рябчики по размерам н оперению мало отличаются от взрослых.

Выводки рябчиков часто погибают в холодные и дождливые весны, много молодых птиц уничтожают пернатые и четвероногие хищники. Тем не менее численность их в наших лесах, особенно в Сибири, высока. Способы охоты на рябчиков: с подхода, на пищик (дробь №8), ловля петельными и деревянными самоловами.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X