Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Тетерев

Длина тела 40-50 см, масса 0,8-1,4 кг. Оперенье самца (косача, черныша) черное с синеватым или зеленоватым отливом на груди (у молодых самцов коричневые крапины на плечевых перьях). Подбой крыльев, подхвостье и "зеркальце" на крыльях белые: крайние рулевые перья длинные, загнуты в стороны. Тетерка и тетеревята сверху бурые с рыжеватыми поперечными пестринами; брюшная сторона светлее, пестрины на ней темные; средние рулевые короче крайних. У самцов и самок плюсна оперена, над глазами имеются кожистые складки красного цвета. Маленькие тетеревята издают негромкий мелодичный свист, взрослые квохчут; косачи на току бормочут и "чуфыкают".

Тетерев широко распространен в зоне смешанных лесов и лесостепи. Обитает на опушках лесов и полянах с кустарниками, в мелких сосняках на моховых болотах, березовых и ольховых перелесках, молодых хвойных посадках с вкраплениями лиственных деревьев и кустарников. Как и глухарь, постоянных пар не образует. Косачи оплодотворяют самок на токах. В конце апреля-мая тетерки откладывают яйца (8-10 шт.), тетеревята вылупляются в начале или середине июня; они питаются насекомыми и ягодами.

В сентябре петушки чернеют и становятся похожими на взрослых косачей. В сентябре же выводки разбиваются, а в конце месяца тетерева собираются в стаи. В октябре, когда листья уже облетают, стаи тетеревов часто садятся на деревья, на хлебные поля кормиться, зимой питаются березовыми почками и сережками.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X