Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Вяхирь (или витютень)

Это самый крупный из лесных голубей. Хороший отличительный признак - белые пятна на крыльях и на боках шеи. Хвост почти прямой с широкой белой предвершинной полосой снизу; на зашейке зелено-пурпурный отлив. У молодых вяхирей на груди явно выражен бурый налет, белых пятен на шее и перьев с лиловым и зеленым отливом на зашейке нет. Обитает в лесах европейской части страны и юго-западной Сибири; северная граница распространения проходит у Белого моря, верховьях реки Камы, восточная - у верховьев реки Тобола. Питается вяхирь семенами трав, деревьев, бобовых растений, хлебными злаками. Размножаясь в лесу, он летает кормиться на открытые пространства и поля; как и другие голуби, кормит птенцов, отрыгивая из зоба размягченные семена.

Прилетает вяхирь в середине апреля, когда в лесу еще лежит снег, улетает в первой половине октября. Охота на эту птицу разрешена только осенью - с подхода, из засидок на хлебных полях и у отдельно стоящих в поле деревьев. К концу сентября вяхири собираются в большие стаи и становятся особенно осторожными, добыть их в это время можно только случайно. Для стрельбы применяют дробь №6 и №7.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X