Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Глухарь

Длина взрослого самца достигает 1 м, масса - 5 кг. Оперение у глухаря на спине серое, на верхних кроющих и плечевых перьях коричневый налет; зоб зеленоватого цвета с металлическим отливом; брюшко с белымипестри-нами или полностью белое; хвост клиновидной формы; рулевые перья черные с белыми пестринами у основания; клюв беловатый; перья на подбородке и горле удлиненные. Самка глухаря значительно меньше самца -ее масса не превышает 2-2,5 кг. Перья на спине у нее буроватого цвета с охристыми или рыжими поперечными полосами, горло беловатое, зоб рыжий, нередко с темными пестринами. Молодые глухари до осенней линьки окрашены как самки.

Глухарь распространен от западных границ нашей страны до Забайкалья и среднего течения реки Лены, а с севера на юг - от лесотундры до лесостепи. Это постоянный обитатель сосновых и кедровых боров, а также больших массивов смешанных лесов; ведет оседлый образ жизни. Глухари - полигамные птицы, пар они не образуют. Самки оплодотворяются во время весеннего тока разными самцами. Разгар токования в апреле; в конце апреля - начале мая глухарки откладывают шесть-восемь яиц в гнездо на земле; насиживание продолжается 25-27 дней. Сразу же по вылуплении глухарята могут бегать, а через две недели и перепархивать с места на место; питаются насекомыми, улитками, куколками муравьев, ягодами. Выводки разлетаются в сентябре.

Осенний корм глухарей - вянущие, "закисающие" осиновые листья и хвоя лиственницы, в это время они жадно глотают мелкие камешки; зимой поедают почки и хвою сосны, ели и пихты, ягоды рябины, калины и можжевельника, при неглубоком снеге - бруснику и листочки багульника.

Способы охоты на глухаря следующие: весной на току скрадом; осенью с легавой, спаниелем, лайкой; стрельба на осинах, с подхода или из шалаша и на галечниках. В августе и сентябре применяют дробь №5 и №6, позже - №2 и №3.

В Восточной Сибири обитает каменный глухарь. Он отличается более темным, чем обычный глухарь, почти черным оперением, белыми пятнами на крыльях и кроющих перьях хвоста, значительно большей длиной тела и хвоста, меньшими размерами головы, клюва и размаха крыльев; самка темно-коричневого цвета.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X