Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Кабан

Туловище кабана более массивное, мускулистое, чем у домашней свиньи, передняя часть очень массивная, задняя - более тонкая, голова очень большая, клиновидно вытянутая вперед, ноги невысокие, относительно нетолс-тые, но мощные. Зимой кабан покрыт длинной и густой упругой щетиной, под ней гораздо менее короткая густая подпушка светло-бурой окраски. Зимний мех у самок сменяется не сразу, а постепенно, даже летом они еще сохраняют длинный, темный, густой волосяной покров. Чем крупнее кабан, тем быстрее сбрасывает зимнюю "шубу", в мае он почти "голый", в июле уже нарастает новая. В июне-июле ее окраска часто бывает серебристо-серой.

Поросята рождаются изжелта-серыми. По бокам и спине проходят продольные желтовато-палевые полосы, более темные, чем фон, взрослый наряд появляется спустя 3-4 месяца: поросята становятся рыжевато-бурыми, то есть окрашены светлее взрослых и старых.

Летом кабанов чаще можно видеть в папоротниково-осоковых лесных топях, болотистых пущах, тростниковых зарослях, на заливных лугах. В зависимости от того, суровая зима или нет, кабаны зимой держатся главным образом в еловых, смешанных лиственно-еловых или елово-сосновых лесах. В те годы, когда почва сильно промерзает и кабанам трудно ее рыть, они переходят в брусничники, черничники, сосновые боры, где отыскивают подземный корм в почвенном покрове и во мху.

Кабан использует в корм самые разные растения, семена, корневища, корни, клубни, луковицы, а также животные корма. Излюбленный корм - корневища кипрея и тмина. Кабаны кормятся всеми культурными растениями, но предпочитают кукурузные зерна, горох, пшеницу, овес, картофель и ячмень. Очень разборчивы в еде: если видят поблизости вкусный корм, прежде едят его. Так, едва пшеница достигает молочной спелости, кабаны переходят с картофеля на пшеницу. Пшеница начинает твердеть - поедают, сколько возможно; овес поедают в стадии молочной или восковой зрелости. Съеден овес - наступает черед ячменя, и только после того, как убраны хлеба, вновь питаются картофелем. Нравится им и топинамбур. Едят они также ягоды, груши, яблоки, орехи. Питаются падалью, личинками, куколками различных насекомых, мышами, грибами, яйцами птиц, а также птенцами и детенышами животных. Особенно ценным излюбленным "нажировочным" кормом кабанов являются желуди.

Кабан обладает хорошо развитым обонянием и слухом и сравнительно слабым зрением, однако движущиеся предметы видит отлично.

Кабаньи следы на почве всегда имеют отпечатки копыт и боковых пальцев. Следы поросят осенью примерно вдвое больше следов косули. У взрослых следы большие, особенно у крупных самцов - почти со след теленка лося. В отпечатках следов задние пальцы всегда раздвинуты сильнее, чем отпечаток копыт. Это характерное отличие кабаньих следов от следов других парнокопытных. Экскременты кабанов могут быть разной формы и консистенции в зависимости от корма - от мокроватых, длинных, сплошных образований до более твердых, частично соединенных лепешек диаметром около 2 см.

Кабаны проявляют активность с наступлением сумерек, иногда и ночью, и на рассвете. Летом выходят на кормежку перед заходом солнца и жируют до рассвета. Только попав в особо трудные условия - во второй половине зимы, - они вынуждены искать корм и днем. Кабаны всегда насторожены, перемещаются с оглядкой, периодически останавливаясь, вслушиваются в звуки, осматриваются; подняв морду, с силой тянут воздух, отчего слышно характерное сильное сопение. Животные внимательно наблюдают за всем, что происходит окрест. У них отличная память. Они хорошо ориентируются, где и когда добывать корм, а также запоминают места, где им угрожала опасность.

Для лежки кабаны используют логова, которые по осени и зимой устраивают очень тщательно, выстилая яму - плоскую, вытянутую, со скругленными углами - зелеными еловыми ветками, сухой травой и камышом. Самцы очень часто поселяются на муравейнике, разоряя его. Кабаньи лежки расположены, как правило, в чащобе, на краю какой-нибудь полянки, под ветвями большой раскидистой ели. В марте кабаны стараются так устроить лежку, чтобы погреться на весеннем солнышке. Зимой, в глубокий снег, кабаны слабы и малоподвижны, в лежке находятся подолгу, если хватает корма. Кабаны очень часто устраивают лежки вблизи дорожных и квартальных просек. Летом в местах обитания кабанов всегда есть углубления либо ямы, наполненные водой или грязью, в них кабаны спасаются от кровососущих насекомых.

Самка живет вместе с приплодом чаще всего до марта-апреля, то есть до устройства лежки для нового приплода. Подсвинки до осени следующего года продолжают жить, не разлучаясь, потом от поросячьего стада постепенно отделяются самцы, они начинают жить отдельно. Самочки, как правило, держатся вместе, пока не становятся матерями. Взрослые самцы присоединяются к стаду только в период гона. Гон у кабанов начинается во второй половине ноября и продолжается с месяц. Приплод появляется чаще всего в апреле-мае. Обычно рождается 5-10 поросят.

Масса взрослого кабана 120-180 кг. Иногда самцы достигают 300 кг, а самки - 200 кг живой массы.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X