Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Улары

Улары - крупные (вес до 3 кг) птицы, встречающиеся на Кавказе, Алтае, Памире и в горах Туркмении. Это обитатели альпийских лугов, горных россыпей и каменистых склонов, то есть настоящие высокогорные птицы, обитающие на высоте от 2 до 6 тыс. метров. Они оседлы и предпринимают сравнительно небольшие кочевки. Зимой собираются на малоснежных склонах - там, где снег сдувается ветром. Здесь они отыскивают скудный корм, состоящий из стеблей трав, семян. Иногда улары спускаются на горные пастбища. Летом держатся парами с выводками, зимой - небольшими стайками. Гнезда устраивают в маленькой ямке, застланной травой. Число яиц в кладке достигает 16, насиживание длится около трех недель. Охота на горную дичь доступна далеко не всем. Она требует подчас искусства альпиниста, здорового сердца и большой выносливости организма. Охотятся на горных куропаток и индеек скрадом или (при коллективной охоте) нагоняют птиц на цепь сидящих за укрытиями охотников. Для стрельбы кеклика патроны снаряжают дробью №№5-7, а уларов - №2, №1 и даже №0. Чтобы обнаружить птиц издали и не переходить без нужды горные речки и ущелья, охотнику следует запастись достаточно сильным биноклем. Кавказский тетерев стал редок, и охота на него в последние годы закрыта.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X