Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Дрофа

Дрофа - очень крупная птица массой 7-11 кг (у старых самцов масса достигает 16, у самок 8 кг). Длина крыла 590-670 мм; голова и почти вся шея серые, зоб и зашеек рыжие, спина охристо-рыжая с черными поперечными полосками, низ тела белого цвета, верхние кроющие перья крыла частично белые, крайние рулевые белые. На горле у них есть "усы" - длинные пучки перьев светло-серого цвета; осенью зашеек и усы исчезают, зоб и шея становятся серыми. У самки оперение такое же, как у самца в осенний период. У молодых дроф перья на голове, шее и зобу, а также первостепенные маховые имеют рыжие каемки. Обитает в нераспаханных степях европейской части бывшего СССР, в Закавказье, Казахстане и Южной Сибири вплоть до Приморского края на востоке. Ее ареал сокращается в связи с распашкой целинных и залежных земель, хотя она может гнездиться и в полях, если ее не преследовать. В южных районах дрофы оседлы, из северных улетают на юг и зимуют в Закавказье, Туркмении и Таджикистане. В отличие от других птиц, они не имеют копчиковой железы, поэтому перья не покрываются жиром и, намокнув во время дождя, при минусовой температуре замерзают, птицы не могут летать. В это время беспомощные дрофы становятся жертвами браконьеров и хищников. Охота на дроф запрещена.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X