Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Перепел

Перепел по телосложению напоминает куропатку; по величине больше скворца. Длина крыльев 97-111 мм; окраска верхней части тела бурая, на темени три светлые продольные полоски (одна посредине и две по бокам), на спине резкие продольные пестрины, зоб и грудь светло-ржавые, горло у самца бурое (осенью светлое). У самки грудь с темными пестринами, горло беловатое. Крик токующих перепелов-самцов (бой) состоит из двух колен: "ва-вва, ва-вва", "под-полодь". Первое негромкое колено он повторяет 2-3 раза, затем следует второе, т. е.собственно бой, который слышен на большом расстоянии.Распространен в лесостепной и степной зонах на восток до Байкала. Обитает в полях и лугах, питается насекомыми, семенами трав, хлебными зернами. В средней полосе появляется в начале мая, улетает в середине или в конце сентября. Период размножения растянут на 2-3 месяца, поэтому перепелят можно встретить даже в августе. Весной охота на перепела запрещена, осенью его стреляют из-под легавой и с подхода дробью №9.

На юго-востоке Сибири обитает немой перепел, отличающийся меньшими размерами и яркой окраской: горло и щеки ржаво-рыжие, осенью белые, бока тела рыжие с продольными белыми полосками. Обитает в сырых лугах и реже в полях.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X