Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Серая куропатка

Серая куропатка - небольшая птица; масса самца 400-500, самки - 350-450 г, длина крыла 143-159 мм. Спина серая с оливковым оттенком и черным струйчатым рисунком, темя буроватое со светлыми пестринками, горло и голова по бокам ржавого цвета, зоб и грудь светлосерые с серым или крапчатым рисунком, шея впереди охристая, на животе подковообразное темно-ржавое пятно. У самок это пятно маленькое или его нет совсем, на верхних кроющих крыла - поперечные полоски. Обитает в степи, лесостепи и южной части лесной зоны. На севере распространена до 58-60 град. с. ш., на востоке до Алтая, на юге до северной окраины Средней Азии.

По телосложению и повадкам серая куропатка напоминает домашнюю курицу, легко переносит неволю, поэтому ее можно разводить в клетках. В суровые многоснежные зимы гибнет от бродячих кошек и собак, браконьеров, а также от отсутствия корма, который не может достать из-под ледяной корки, образовавшейся под воздействием мороза, наступившего после оттепели. Поэтому во многих местах, несмотря на многолетний запрет охоты на нее, она почти полностью перевелась. Осенью и зимой куропатки держатся стаями, весной парами, летом выводками.

Весной на серых куропаток не охотятся, осенью стреляют из-под легавой. Выводок в первый раз поднимается весь сразу, часто не выдержав стойки и вне выстрела, но перемещается недалеко; после одного или двух-трех подъемов куропатки крепко затаиваются, хорошо выдерживают стойку и поднимаются по одной. При стрельбе по выводку или стае нужно прицеливаться в одну птицу, иначе возможно только случайное попадание. Правый ствол заряжают дробью №8, левый - №7. Поздней осенью куропатки становятся очень осторожными и поднимаются на далеком расстоянии.

В степях предгорной полосы Средней Азии обитает бородатая куропатка (даурская). В отличие от серой куропатки, у нее горло и голова по бокам охристые, на зобу желто-охристые перья, пятно на брюшке темно-бурое или черное; осенью и зимой по бокам подбородка вырастают пучки жестких перьев длиной 18-20 мм.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X