Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Кряква

Кряква - самая крупная из речных уток; масса селезня - 1,1 -1,3 кг и утки - 1 - 1,2 кг. У селезня в брачном оперении голова и шея блестящего темно-зеленого цвета, на шее неполное белое кольцо, зоб и грудь темно-коричневые, спина и нижняя часть тела серые со струйчатым рисунком из тонких поперечных пестринок; хвост окаймлен неширокой белой полосой, средние рулевые перья загнуты вверх в виде косицы; на крыле имеется зеркальце фиолетового цвета с черной и белой полосками по бокам; клюв зеленоватый, ноги красные. Утка сверху темно-бурая с ржавыми пестринками, снизу буровато-серая с продольными пестринами; клюв оливкового цвета, по бокам желтый с темными пятнышками; ноги серо-оранжевые. Оперение молодых уток до осенней линьки такое же, как у взрослых самок, их можно отличить только по ногам - темным или желто-оранжевым с темными перепонками.

Кряква распространена по всей нашей стране, ее нет только к северу от полярного круга. Это обитательница заросших мелководных водоемов. Кормится водными растениями, насекомыми, лягушками, а осенью и зернами злаков. Ее прилет совпадает с образованием закрайков талой воды и полыней, когда температура воздуха поднимается немного выше нуля. Обычно это бывает в конце первой декады апреля.На время размножения кряквы соединяются в пары.

Количество яиц в кладке 8-12; насиживание продолжается 26 дней. Вылупившиеся утята сразу же могут бегать и плавать, через 2 месяца и летать. Селезни в устройстве гнезд и выводе утят никакого участия не принимают. В период насижива-ния они сбиваются в стаи и отлетают к местам линьки -в дельту реки Волги, на крупные мелководные озера и Западной Сибири, Рыбинское водохранилище. Здесь они держатся в труднодоступных местах и меняют свой яркий весенним наряд на летний, становясь похожими на уток. Во время линьки маховые перья выпадают все сразу, и на 20-25 дней птицы теряют способность к полету, становятся совершенно беспомощными. Вместе с селезнями отлетают "холостые" и потерявшие кладки утки. Выводящие утят линяют на местах гнездовий в августе. В сентябре происходит осенняя линька, и кряквы снова приобретают плотный и яркий (у селезней) зимний наряд. Отлет из центральных областей начинается в конце сен-тября-начале октября.

Способы охоты на кряковых уток следующие: с подсадной, с подхода и подъезда на лодке, на перелетах; патроны снаряжают дробью №5 и №7.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X