Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Степная кошка

Этот вид меньше лесного кота с характерным более изящным телосложением. Длина тела взрослых самцов - 63- 70 см, хвоста - 25-36 см, вес - 3-6 кг.

В отличие от лесного кота степная кошка имеет менее пышный и более редкий волосяной покров. Длина направляющих волос на спине- до 51 мм. На спине и боках шерсть светлого серовато-желтого цвета с многочисленными округлыми черными или темно-коричневыми пятнами, равномерно разбросанными по спине и бокам. На боках общий фон окраски заметно светлеет по направлению от спины к животу. На голове и ногах также рассеяны многочисленные бурые пятна. По затылку проходят четыре продольные темные полоски, которые иногда спускаются на шею и далее доходят до лопаток. Живот степной кошки грязновато-белый с редкими темными пятнами. Хвост несколько длиннее, чем у лесного кота, и менее пушистый, на конце несколько закруглен. На хвосте расположено шесть - восемь черных колец.

Распространена степная кошка почти по всей Африке, на некоторых островах Средиземного моря, в Передней, Средней и Центральной Азии вплоть до северо-западного Китая.

Встречается в Азербайджане, Армении, на левобережье нижней Волги, в низовьях реки Урала, по восточному побережью Каспийского моря и далее на восток по Южному Казахстану и Средней Азии.

Обитает степная кошка в бугристых песчаных пустынях с зарослями саксаула, на глинистых равнинах, в зарослях кустарников и тростника, нередко встречается вблизи населенных пунктов. Степная кошка хорошо лазает по деревьям и плавает. Охотится в одиночку в сумерки и по ночам.

Питается в основном мелкими воробьиными, грызунами, поедает ящериц, насекомых, изредка ловит зайцев, фазанов, иногда таскает домашних кур.

Для устройства гнезда и укрытия от непогоды и врагов степная кошка использует чужие норы (барсуков, лисиц, дикобразов). Сама нор не роет, но иногда расширяет норы сусликов. Изредка устраивает гнезда в дуплах деревьев.

Спаривание происходит в январе - марте. В этот период за одной кошкой гоняются иногда по два-три кота. Беременность продолжается 62 дня, и в апреле - мае рождаются 3-5 котят. Во второй половине августа подросшие котята проявляют самостоятельность, но еще долго мать живет вместе с молодняком.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X