Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Лесной, или европейский, дикий кот

Лесной кот по внешнему виду похож на домашнюю кошку, но немного крупнее и тяжелее ее. Длина тела взрослых котов - 75-80 см, хвоста - 30-40 см, вес - 5-7 кг.

Волосяной покров лесного кота мягкий, густой и пушистый, тусклой ржаво-серой окраски с желтоватым оттенком, но встречаются почти черные особи. На спине и боках отчетливо заметны от восьми до двенадцати поперечных темных полос, на верхней стороне головы и шее - четыре продольные темные полосы, из которых две средние продолжаются по спине до хвоста. Нередко эти полосы образуются двумя рядами пятен, иногда они сливаются в одну сплошную полосу (ремень). Длина волос на спине достигает 44 мм. На ногах у кота имеются редкие темные пятна. Брюшная сторона тела часто одноцветная серовато-охристая, но бывает и с редкими темными пятнами. На пушистом толстом хвосте расположено от четырех до шести широких темных колец. Конец хвоста тупой и черный.

Лесной кот живет в широколиственных и смешанных равнинах и горных лесах на высоте до 2 тыс. м, реже в зарослях кустарников и тростника по берегам рек, любит глухие безлюдные места. Для убежищ использует дупла деревьев, расщелины скал, старые норы барсуков и лисиц.

Распространен по всей Западной Европе, в Малой Азии, а также в Молдавии на Карпатах, юге Украины и главным образом на Кавказе.

Охотится по ночам, в пасмурную погоду и днем, добычу обычно подкарауливает. Питается грызунами, мелкими птицами. Известны случаи преследования зайца русака и молодняка косуль.

Брачный период у лесного кота приходится на февраль - март. Беременность продолжается 63-68 дней, и в апреле - мае кошка приносит до восьми слепых котят. Прозревают котята на 9-12-й день. Молоком матери кормятся до 4-месячного возраста. Половозрелыми самки становятся на 9-10-м месяце, тогда как самцы - на 3-м году жизни.

На территории нашей страны можно выделить два подвида лесного кота.

Среднеевропейский лесной кот характеризуется темно-серой окраской и хорошо выраженными яркими полосами и пятнами на теле. На хвосте от трех до десяти темных колец. Распространен среднеевропейский лесной кот в западных областях Украины и Молдавии.

Кавказский лесной кот светло-серой окраски. Поперечные полосы и пятна на туловище слабо выражены или их нет совсем. Лишь у немногих особей они бывают хорошо заметны. На хвосте не более трех темных колец (кроме черного конца хвоста). Обитает на Кавказе.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X