Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Камышовый кот, или хаус

Камышовый кот - один из некрупных видов семейства кошачьих. Взрослые коты 73-75 см длиной с довольно коротким хвостом (25-29 см). Вес самых крупных экземпляров - 16 кг. При относительно коротком туловище хаус отличается довольно длинными ногами и поэтому обликом немного напоминает рысь. Это сходство усиливается небольшими кисточками на ушах хауса. Окраска тела однотонная, желтовато-буровато-серая, с тусклым едва заметным рисунком в виде полос и пятен на голове, туловище, ногах и трех неясных темных колец на хвосте. Конец хвоста черный. На шее слабый черноватый налет, обусловленный черными кончиками остевых волос. Волосяной покров по всему корпусу равномерной длины, и на хребте в зимнем мехе волосы достигают 61 мм.

Камышовый кот - обитатель густых, непролазных зарослей кустарников, тростника и рогоза долин рек, низменных побережий озер и морей. Он не любит открытых ландшафтов и гор. Часто хаус живет на сплавинах и плавающих островах среди озер. Он не боится воды, хорошо плавает. Спасаясь от человека или собаки, хаус смело бросается в воду и переплывает широкие водные преграды.

Гнездо устраивает в самых глухих местах, в тростнике или под кустами на поверхности земли и выстилает его шерстью, но чаще занимает старые норы барсуков, лисиц, дикобразов.

Охотится камышовый кот преимущественно по ночам, но летом часто утром и днем. Его добычей становятся самые разнообразные животные: водяные крысы, суслики, мелкие мышевидные грызуны, зайцы-русаки, нутрии и даже поросята кабана. Частыми жертвами хауса бывают такие крупные птицы, как фазан, серая куропатка, лысуха. Из близлежащих поселков он иногда таскает кур, домашних уток и гусей, ест также змей, ящериц и рыбу.

Гон бывает в феврале - марте. В этот период по ночам коты с криком бродят по зарослям и вступают в ожесточенные драки. Беременность продолжается около двух месяцев. В мае кошка рождает от пяти до десяти котят.

Различают два подвида.

Кавказский камышовый кот характеризуется довольно темной окраской с заметным пятнистым узором на теле. Распространен в дельте Волги, по берегам Судака, Терека, Кумы, в низменностях Дагестана и восточного Закавказья.

Туркестанский камышовый кот более светлой окраски и с менее заметной пятнистостью. Обитает в Средней Азии, кроме Копетдага.

Встречается в Туркмении; в Таджикистане найден по Вахшу и Пянджу, а также по всей долине Амударьи; очень редок в Казахстане - в долинах рек Сырдарьи и Чу.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X