Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Снежный барс, или ирбис

По размерам тела снежный барс немного уступает леопарду, по общему облику похож на него. Это крупный, сильный зверь типичного кошачьего облика. У него тонкое, длинное, гибкое тело, невысокие ноги, небольшая голова и очень длинный хвост. Взрослые ирбисы от 100 до 130 см длиной и до 40 кг весом. Хвост достигает 105 см. В отличие от леопарда окраска волосяного покрова барса не содержит ни рыжих, ни красноватых тонов. В окраске зимнего меха преобладает светлый дымчато-серый фон, по которому разбросаны сплошные или кольцеобразные темные пятна неясных очертаний. Иногда в окраске наблюдается легкий светлый желтоватый оттенок.

Среди других крупных кошек снежный барс выделяется длинной, густой и мягкой шерстью, но, несмотря на пышность меха, выглядит стройным, изящным зверем. Он не так массивен, как леопард, у него менее мускулистое тело.

Ирбис - высокогорный зверь. Летом он населяет пояса субальпийских и альпийских лугов в горах Казахстана, Киргизии, Таджикистана, в России - Алтая и доходит до границы вечных снегов. Его следы неоднократно отмечали на высоте 5000 м над уровнем моря. Он обитает в скалистых местах, среди каменистых россыпей, обрывистых ущелий. В пояс высокогорных лугов ирбис поднимается вслед за сибирским горным козлом, составляющим основную его добычу круглый год. Изредка охотится на горных баранов, косуль, молодых кабанов. Зимой ирбис спускается в средний пояс гор за откочевывающими козлами и другими копытными.

Ирбис - "азартный охотник". При нападении на отару овец он убивает не одно животное, как тигр или леопард, а несколько. Известны случаи, когда он давил по семь-восемь овец при одном нападении.

Для устройства логова ирбисы выбирают пещеры, расщелины, нагромождения скал. В логовах проводят большую часть светлоговремени суток. Охотятся они в вечерних сумерках и утром на рассвете.

Гон проходит ранней весной. Через 90-100 дней после оплодотворения самка рождает до пяти котят.

Ирбис повсюду малочислен. Охота на него повсеместно запрещена.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X