Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Леопард

Леопард - изящный зверь с длинным гибким телом на невысоких сильных ногах. Длина тела леопарда - 120-170 см, хвоста - 75-102 см, высота в холке - 50-78 см, вес - 32-60 кг.

Волосяной покров короткий, грубый, прилегающий к телу. По рыжевато-желтому фону с золотистым отливом рассыпаны четко очерченные одиночные, темные сплошные и кольцевидные пятна. Хвост опушен слабо, выглядит тонким. Тыльная сторона ушей черная с вершинными светлыми пятнами. Из-за красоты шкуры леопард подвергался жестокому преследованию.

Ареал леопарда весьма обширен. Он населяет большую часть Африки и Южную Азию. У нас распространен на Кавказе и в Закавказье, встречается в Нижнем Приамурье. Обитает в субальпийских лугах, лиственных лесах и густых зарослях кустарников, поблизости от выходов скал и каменных россыпей. Его можно встретить и в редколесных или безлесых скалистых горах, в ущельях и на равнинах, покрытых большими лесами или густыми зарослями тростника, колючих кустарников.

Леопард осторожный, ловкий и сильный хищник. Ведет одиночный образ жизни, только в период гона и беременности держится парами. Охотится преимущественно по ночам на диких козлов, баранов, серн, косуль, оленей, кабанов. Места его обитания приурочены к пастбищам этих копытных.

Логово леопард устраивает в пещерах, густых кустарниках, под навесами скал, в буреломах, около которых много костей съеденных животных.

Течка и гон у леопарда бывает в любое время года, на Кавказе гон чаще проходит в январе. Беременность длится 90-105 дней. В помете - от одного до четырех пятнистых котят. Молоком кормятся от 3 до 5 месяцев, но с матерью остаются до года. Половозрелыми становятся в возрасте двух-трех лет. Живут до 20 лет.

Во всех участках ареала леопард немногочислен и заметного вреда охотничьему хозяйству и животноводству не приносит. Находится под охраной. Как редкий зверь внесен в Красную книгу.

Имеет два подвида.

Амурский леопард - некрупный подвид. Длина тела взрослых самцов - 107-136 см. Вес - 32-48 кг. Распространен в Амурском и Уссурийском краях.

Кавказский леопард - более крупный подвид, чем амурский. Длина тела взрослых самцов - 126- 170 см, вес - до 60 кг.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X