Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Горный баран, или архар

К данному семейству относятся бараны от мелких до крупных размеров. Географическая изменчивость архара очень велика. Это красивое и стройное животное легкого сложения на тонких и длинных ногах с высоко поставленной горбоносой головой и небольшими ушами. Характерную черту архару при-|дают большие спирально изогнутые и тяжелые рога. Они заставляют его держать голову высоко и несколько закидывать ее назад, что придает ему горделивую осанку. Рога очень разнообразны по размерам и изгибу; у самок они тонкие небольшие (5-30 см), иногда отсутствуют.

Окраска чаще однотонная и разнообразная от светло-рыжевато-бурой до темно-бурой и рыжей.

В отличие от козлов, бараны не имеют слезных ямок, у них нет бороды (характерной для козлов). У некоторых видов развит пышный подвес на шее и груди. Бараны не имеют пахучих желез и специфического запаха. Шерстный покров у них густой, состоящий из шерсти и короткого подшерстка. Окраска боков и спины однотонная, чаще желтоватая или коричневато-серая.

Распространены бараны на островах Корсика, Сардиния, Кипр и в горах Малой Азии, Афганистана, Восточного Пакистана, Северо-Западной Индии. Живут в Закавказье, горах Средней Азии, Казахстана, Алтая, Тувы (на высоте от 200 м до 6000 м над уровнем моря). Кроме того, бараны акклиматизированы в ряде стран Европы и у нас в Крыму.

Их излюбленные места обитания - пологие горные склоны, покрытые низкотравной степной или горно-степной растительностью. Крутых скалистых участков гор и леса бараны избегают. Однако при преследовании волками они могут укрываться в скалах и ущельях, поэтому на открытых пологих склонах и горных плато они чаще держатся неподалеку от выходов скал.

Для горных баранов характерны широкие вертикальные сезонные и суточные кочевки. Летом их можно встретить на высоте до 5000 м, зимой они опускаются в нижние пояса гор.

Осенью и зимой стада баранов велики - от десятков до сотни голов, весной они распадаются, и бараны держатся небольшими группами. Половозрелости самки достигают на втором, а самцы на третьем году жизни.

Сроки гона у баранов растянуты с октября до середины января-в зависимости от географического положения занятой части ареала. Драки между самцами носят ритуальный характер. Беременность самок длится от 155 до 170 дней. В апреле - мае они приносят одного, реже двух ягнят. Через 4-5 дней мать с ягненком присоединяется к стаду.

В отличие от горных козлов на рогах горных баранов нет резко выступающих поперечных бугров или валиков. Рога имеют ясно выраженные грани и поперечные крупные кольцевые морщины. Окраска рогов при жизни зверя светлая, кроме одного подвида (муфлона), у которого темные, почти черные рога. У горных баранов никогда не бывает саблевидных рогов, характерных для козлов. У большинства подвидов рога закручены в крутую спираль или имеют крутой серповидный изгиб в одной плоскости.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X