Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Бородатый, или безоаровый козел

По сравнению с другими видами безоаровый козел небольшой, довольно легкого телосложения. Длина тела - 120- 150 см, высота в холке - 70-100 см, живой вес самцов - от 35 до 40 кг. Борода у самцов длинная, заостренная на конце, грубые волосы достигают 20 см длины.

Летом шерсть у них рыжевато-бурая, зимой буровато-серая. Вдоль спины тянется бурая полоса, такая же темная полоса охватывает шею в виде хомута. Борода, передняя сторона ног и хвост почти черные, нижняя поверхность тела белая.

У бородатого козла рога круто, почти вертикально поднимаются ото лба вверх, постепенно расходясь в стороны и одновременно делая саблевидный изгиб назад. В концевой трети они загибаются несколько вниз и внутрь. Весь изгиб часто лежит в одной плоскости, и только иногда самые концы рогов выходят из нее, направляясь навстречу друг другу. По цвету рога серовато-черные.

У рогов различают боковую наружную, боковую внутреннюю и заднюю грани.

Сходясь друг с другом, грани образуют три ребра: переднее и два задних. Переднее ребро заострено, оба задних закруглены. На поперечном срезе рог имеет форму вытянутой капли или треугольника, вершина которого острая и соответствует переднему ребру, а углы у основания закруглены. Этим рога безоарового козла отличаются от саблевидных рогов других видов козлов. На переднем ребре расположены поперечные буфы, несколько вытянутые вдоль ребра. У крупных самцов рога длиной 100-130 см, иногда концы рогов достают до спины, число бугров доходит до десяти. У старых животных бугры крошатся и теряют свою форму. У самок рога меньше и короче, но. изгибаются более круто.

Обитает безоаровый козел в горах Ирана, Ирака, Ливана, Афганистана, Индии, а в нашей стране - в восточной части Кавказского хребта, в Дагестане.

Чаще всего встречаются они на высоте от 1200 до 2200 м, как правило, по крутым, скалистым склонам, чередующимся с участками, покрытыми лесом и кустарниками. Его можно наблюдать на склонах гор, почти совсем лишенных древесно-кустарниковой растительности. Безоаровые козлы спускаются к подножию гор, в полупустыни на 100-200 м над уровнем моря.

Живут они небольшими группами по 7-10 голов, осенью образуют стада до 30 голов. Питаются разнообразными травами, листьями и побегами кустарников. Гон наступает в ноябре - декабре. Между взрослыми самцами бывают сильные драки. В апреле - мае у козы рождается один-два козленка, в редких случаях три. Козлята сразу следуют за матерью. Половозрелыми становятся на втором году жизни. Продолжительность жизни - 12- 15 лет. Безоаровый козел стал редким видом. Охота на него повсеместно запрещена.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X