Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Белый медведь

Белый медведь самый крупный и сильный наземный хищник. Взрослые самцы размером 2-2,5 м и весом 400- 500 кг - явление обычное, но есть индивиды величиной три с лишним метра и весом 800 и даже 1000 кг.

Тело зверя как бы сжато с боков, очень длинная шея и относительно небольшая голова. Белый медведь - житель Крайнего Севера. Он заселяет ледяные просторы и острова Полярного бассейна к югу до северных побережий Сибири и Северной Америки.

В нашей стране он обитает по побережьям морей Северного Ледовитого океана, на арктических островах, но больше на дрейфующих льдах в открытом океане. Это самый плотоядный зверь среди всех медведей нашей фауны. Он успешно охотится на тюленей, изредка ему удается поймать рыбу, кроме того, не брезгует трупами морских и наземных животных, растительная пища почти отсутствует в его рационе.

В период зимней бескормицы многие белые медведи ложатся спать, активными остаются только взрослые, сильные звери. Продолжительность зимнего сна бывает разная. У взрослых самцов - до 50-80 дней, у яловых самок - до 115-125, самок с медвежатами около 106, беременных самок - 160-170 дней.

Гон в разных частях ареала протекает в разные сроки: на Новой Земле - март, на Северной Земле - июнь - июль, в районе мыса Челюскина - июль - август. Беременность продолжается 230- 250 дней. Самка рождает чаще всего двух медвежат, более старшие медведицы иногда приносят по четыре медвежонка.

С 1956 года охота на белого медведя у нас запрещена. Лишь в аварийной ситуации разрешается его отстрел экспедициям и зимовщикам полярных радиостанций.

Географическая изменчивость белого медведя пока изучена слабо. Исходя из имеющихся данных, систематики условно выделяют следующие два подвида.

Европейский белый медведь - относительно некрупный подвид, величина взрослых самцов не превышает 2 м 30 см, а вес - 400-500 кг. Обитает на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, во льдах Карского моря, на западном побережье Таймыра и на плавучих льдах Ледовитого океана.

Сибирский белый медведь крупней, чем европейский. Самцы бывают до трех с лишним метров величиной и весом до 800 и даже 1000 кг. Населяет сибирские побережья полярных морей, а также острова и плавучие льды от западного Таймыра до Берингова пролива.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X