Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Серна, или черный козел

Серна - стройное легкое животное с тонкой шеей, небольшой головкой и крепкими ногами. Хвост короткий, уши длинные, глаза большие, выпуклые. Длина тела - 125-135 см, высота в холке - 70-80 см, вес - 30-50 кг. Окраска летом рыжая, зимой черно-бурая с более темной полосой по спине.

Рога свойственны как самцам, так и самкам, причем рога самок меньше, чем у самцов, поэтому большой трофейной ценности не представляют. Строение рогов чрезвычайно своеобразно. На черепе они стоят вертикально, от основания к концам расходятся постепенно, иногда идут почти параллельно друг другу. Концы рогов круто (крючкообразно) загнуты назад и вниз, чего не бывает ни у какого другого копытного нашей страны. Поверхность рогов без каких-либо морщин или кольцевых валиков, гладкая, как полированная, и лишь у самого основания имеет слабую кольцевую морщинистость, причем количество колец соответствует возрасту животного.

Цвет рогов черный. Длина превышает 30 см.

Серна населяет горные районы Центральной и Южной Европы от Пиренеев до Балкан и Карпат, далее Малую Азию. В нашей стране распространена на Кавказе и в западном Закавказье.

Серна образует восемь-девять подвидов, из которых в пределах нашей страны обитает один - кавказский подвид. Вертикальные границы ее распространения очень широки: от 400 до 4000 м над уровнем моря. Летом она встречается преимущественно в поясе альпийских и субальпийских лугов и в верхней трети лесного пояса гор. Испытывает явное тяготение к крутым скалистым склонам, где укрывается от преследователей. Там, где человек мало тревожит серну, она пасется на открытых альпийских пастбищах с довольно пологими склонами.

Летом серны питаются травой, тонкими ветвями деревьев и кустарников, осенью собирают желуди и каштаны, зимой довольствуется ветками различных кустарников, поедают хвою и злаки.

У серн хорошо развиты обоняние, зрение, слух, они хорошо плавают, но не приспособлены к продолжительному бегу. Большую часть года держатся стадами, к весне стада обычно распадаются.

Гон наступает в ноябре - декабре. Во время гона самцы часто кричат, издавая глухие звуки, гоняются друг за другом, гаремы собирают из двух- шести самок. Беременность длится 160- 170 дней. Молодняк рождается в мае-июне. Чаще всего самка приносит одного козленка, на второй день малыш следует за матерью.

Первые рожки появляются на четвертом-пятом месяце жизни, на втором году они начинают загибаться. Самки половозрелы на втором году жизни. Продолжительность жизни - 10 лет, иногда - 15-18. Охота на серн трудна и требует от охотника большого умения и выносливости. На Кавказе охота на серну почти повсеместно запрещена.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X