Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Горал

Телосложение у горала плотное, ноги и шея относительно короткие, голова маленькая, глаза большие темные, хвост длинный с длинными волосами на конце. Длина тела - 100-125 см, высота в холке - 70-85 см, вес - 32-45 кг.

Зимой пышный мех окрашен в серые или бурые тона. От носа через голову по спине проходит темная полоса, на шее большое белое пятно. Зеркала нет. Летом окраска желтовато-бурая или серая, мех короче и реже.

Рога имеют самцы и самки, но по величине у самок они меньше, поэтому трофейную ценность представляют только рога самцов. Они смоляно-черного, реже светло-каштанового цвета, на черепе поставлены с большим наклоном назад, так что продолжают линию лицевого профиля. Рога почти прямые, с легким дугообразным изгибом к заду, идут почти параллельно друг другу, а затем постепенно расходятся к концам. У старых самцов рога образуют слабо выраженную лировидную фигуру. Длина их обычно около 20 см. Нижняя половина рогов покрыта невысокими поперечными кольцами (25 и более).

Распространен горал в горах Юго-Восточной Азии, в Гималаях, Юго-Восточном и Северо-Восточном Китае, Корее. В нашей стране обитает в Уссурийском крае в горах Сихотэ-Алиня, где занимает береговые труднодоступные скалы по соседству с лесистыми крутыми склонами сопок. В местах, удаленных от моря, горал встречается на крутых горных склонах, изобилующих каменистыми осыпями, перемежающимися с зелеными лужайками, в поясах гор не выше 500 м над уровнем моря.

Питаются горалы травой, листьями, тонкими побегами деревьев и кустарников. При недостатке корма поедают древесные и наземные лишайники. Горалы легко преодолевают крутые склоны, но к длительному бегу не приспособлены. Отдельные места обитания горалов нередко разобщены друг от друга на десятки километров, держатся они по 10-20 голов.

Гон у горала проходит незаметно, в середине или конце сентября они собираются в пары, которые в ноябре обычно распадаются. Беременность продолжается 250-260 дней. Детеныши появляются обычно в мае-июне, чаще по одному, реже по два-три. Первые три-четыре недели малыши больше лежат, затаившись в камнях. Только через месяц после рождения они начинают ходить за матерью. На третьем месяце появляются первые рожки, которые растут всю жизнь. Половозрелыми становятся на втором году жизни.

Горал - редкий зверь, охота на него полностью запрещена.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X