Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Сайгак

Сайгак - антилопа довольно плотного и несколько неуклюжего сложения с удлиненным громоздким туловищем и невысокими тонкими сильными ногами. Длина тела - 120-130 см, высота в холке - 60-80 см. Своеобразный облик сайгаку придает большая горбоносая голова с мягким подвижным хоботком, нависающим над ртом. Область ноздрей покрыта волосами. Окраска и длина меха меняются по сезонам, общий тон желтовато-рыжий.

Рога бывают только у самцов, причем расти начинают с месячного возраста, в полгода они еще черные, на седьмом-восьмом месяце очищаются от черного чехла и после года делаются светлыми. Растут рога примерно до двух лет; они полупрозрачные, светло-воскового цвета, и только самые кончики их бывают темными. На черепе расставлены широко и стоят почти вертикально, делая слабый изгиб назад, а в верхней части плавно изгибаются вперед. Ли-ровидность рогов выражена слабо. Две нижние трети рогов несут до 20 кольцевых утолщений. Три-четыре верхних валика не образуют полных колец и развиты только на передней поверхности рога.

В XVII-XVIII веках сайгак населял степи и полупустыни Китая, Монголии, Западной Сибири, всей Европы до Англии.

С заселением степей человеком он быстро исчез из Европы и сохранился только в очень глухих районах нижнего течения Волги и частично в Азии.

После революции была запрещена охота на сайгака, и он был взят под охрану. Численность его быстро восстановилась.

Распространен сайгак на Нижней Волге - в Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях, Ставропольском крае и Казахстане.

Кормятся сайгаки всеми степными травами, в том числе и ядовитыми для домашних животных. Это стадные животные. Чаще всего они держатся небольшими стадами в 40-50 голов, но бывают стада в сотни голов и даже до тысячи.

Сайгак - обитатель сухих степей и полупустыни, равнинное животное, явно нелюбящее гор и пересеченной местности. Только зимой во время сильных ветров и метелей он может укрываться в бугристых песках и среди холмов. Из копытных сайгак едва ли не самое быстроногое животное. Скорость его бега достигает 80 км/ч.

Гон у сайгака происходит в декабре. Самцы формируют гаремы из 20 и более самок. Между самцами часты ожесточенные драки, которые нередко кончаются тяжелыми увечьями соперников. Беременные самки скапливаются в определенных местах нередко большими стадами.

В мае - апреле рождаются обычно два сайгачонка, реже один или три. Примерно через десять дней самки начинают мигрировать с малышами в поисках корма. Самки половозрелы к 7- 8 месяцам, самцы впервые участвуют в гоне в двухлетнем возрасте. Продолжительность жизни - 7-8 лет, реже - до 12.

Промысел сайгака ведется по лицензиям, в год добывают примерно 600 тыс. голов.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X