Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Зубр

Очень крупный бык тяжелого строения. Туловище недлинное, передняя его часть мощная с высокой холкой и горбом, покатым кзади. Голова большая, тяжелая, с широким лбом, ноги сильные, высокие. Длина тела быков - до 300 см, высота в плечах - 185-200 см, длина хвоста - до 80 см, вес - 600- 800 кг, бывают экземпляры и до тонны весом.

Передняя часть туловища покрыта густыми кудрявыми, длинными волосами темно-бурого цвета, на остальной части тела волойы довольно короткие. Голова мохнатая, особенно длинные волосы между рогами, на висках и затылке. Под нижней челюстью имеется борода, на шее и груди хорошо развитый подвес.

Оба пола вооружены мощными у основания толстыми рогами, резко суживающимися к вершине. От вершины черепа они отходят прямо в стороны, затем круто загибаются вверх и внутрь, концами навстречу друг другу. В сечении круглые, гладкие, чисто-черного цвета.

Зубр по своим морфологическим особенностям очень близок к американскому бизону, связаны они тесно и по происхождению. В отличие от бизона зубр типично лесное животное, никогда не образует больших стад, держится группами из пяти - десяти животных, возглавляет стадо обычно старшая самка, самец охраняет стадо.

Держатся зубры в разреженных лиственных лесах с полянами и открытыми пространствами, водораздельными лесами.

Исторически зубр обитал на большей части Европы и на Кавказе; загнанный преследованием человека, он медленно исчезал. В 20-е годы в Беловежской пуще, а затем на Кавказе были убиты последние зубры, сохранялось только небольшое количество в зоопарках и частных владениях. Началась трудоемкая и кропотливая работа по восстановлению численности зубров вначале в Беловежской пуще, в зоопарках Европы, позже и у нас на Кавказе и в Аскании-Нова. В Приокско-Террасном заповеднике был организован Центральный зубровый питомник. Помимо Беловежской пущи и Кавказа звери имеются в Хоперском, Мордовском заповедниках, Кабардино-Балкарии.

Все звери находятся на учете, работа по восстановлению численности зубра продолжается.

Питаются зубры листвой деревьев, травами, корой лиственных пород деревьев, совершая небольшие переходы.

В период гона взрослые самцы присоединяются к стаду и изгоняют оттуда молодых самцов, в гареме обычно от двух до шести коров.

Животные в это время очень возбуждены, нередко дерутся между собой. Беременность длится 262-267 дней. Новорожденный весит 22-23 кг и сразу может следовать за матерью. Размножаются зубры на втором-третьем году жизни, потомство приносят раз в 3- 4 года. Продолжительность жизни - 21-24 года.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X