Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Белогрудый, или черный медведь

По размерам и массе тела белогрудый медведь значительно уступает бурому, но самые крупные индивиды могут достигать двухметровой длины. Масса их не превышает 190 кг (как у мелких рас бурого медведя).

Внешне белогрудый медведь имеет сходство с бурым, но отличается более легким, стройным сложением - менее массивным туловищем, длинными тонкими ногами.

Голова относительно небольшая с вытянутой мордой. Своеобразный облик зверю придают большие широко расставленные уши.

Тело этого медведя покрыто черным блестящим волосом и лишь зимой имеет слабый буроватый оттенок. На груди вырисовывается четко очерченное ярко-белое, иногда желтоватое, пятно полулунной формы.

Большая часть ареала черного медведя находится за пределами России. Он встречается в Афганистане, на южных склонах Гималаев, в Индокитае, Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове, некоторых Японских островах. На территории России черный медведь обитает только в Уссурийском крае и некоторых районах к северу от Амура. В Гималаях черные медведи летом живут на высоте 3-4 тыс. м. На зиму спускаются к подножиям гор. На Дальнем Востоке медведи предпочитают долины и склоны сопок, поросших широколиственными и кедрово-широколиствен ными лесами маньчжурского типа, отличающимися обилием орехов, ягод и плодов.

Питается белогрудый медведь желудями, орехами, фруктами, ягодами, различными луковицами, зелеными частями растений. Изредка ест насекомых, почти никогда не подходит к падали и не нападает на других животных. Осенью белогрудые медведи быстро жиреют и готовятся к зимнему сну. Залегают обычно в дуплах старых тополей, лип, дубов, реже в скалах и совсем редко - просто на земле. Белогрудые медведи ложатся в конце октября - начале ноября еще до выпадения снега и выходят из берлоги во второй половине апреля, когда снег уже сошел.

Гон происходит с середины июня до середины августа. Медвежата рождаются начиная с конца декабря до середины февраля. В помете чаще бывает два медвежонка.

В нашей стране встречается только один подвид - уссурийский белогрудый медведь. Он обитает в южной части Дальнего Востока, на склонах Сихотэ-Алиня и в прилегающих лесах. Зверь этот немногочислен, вреда человеку не приносит и нуждается в охране.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X