Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

Морские змеи

В тропических водах Индийского и Тихого океанов, у Панамского перешейка и в Персидском заливе, у берегов Индии и Новой Гвинеи часто встречаются змеи, ведущие морской образ жизни. Это подсемейство змей — морские змеи (Hydrophidae) — насчитывает более 50 видов, из которых многие весьма опасны для человека. На первый взгляд, морские змеи немного напоминают своих земноводных сородичей, скорее угревидных рыб. Они невелики по размеру, лишь изредка попадаются экземпляры, достигающие 2 м. Тело их с небольшой головой, круглое в передней части и сильно сплющенное с боков в средней, заканчивается коротким плавательным хвостом, напоминающим лопасть весла, поставленного вертикально. Ноздри морских змей расположены не по бокам головы, а на ее верхней части. Дыхание воздухом осуществляется с помощью единственного легкого, которое тянется на 3/4 длины тела и заканчивается специальным мешком, служащим своеобразной запасной емкостью. Ядовитые железы находятся в передней части рта, сообщаются с небольшими по размеру зубами.

Типичный представитель гидрофин — ластохвост синеполосый (Distira cianocincta). Его нетрудно узнать по оливково-зеленой шкурке, покрытой черными поперечными полосами и кольцами.

Широко распространена в прибрежных водах теплых морей пеламида двухцветная (Pelamis platurus) — небольшая темно-бурая змея с желтым брюхом и характерным лимонно-желтым хвостом, украшенным крупными черными пятнами.

Морские змеи сами редко нападают на людей. Но, извлекая улов из сетей, купаясь у берега в местах с густой морской растительностью или во время переходов по таким участкам, можно столкнуться со змеей и получить укус. Яд некоторых морских змей по силе нейропаралитического действия сходен с ядом кобры и даже превосходит его в 8—10 раз. По некоторым данным, токсичность яда гидрофин еще более значительна. Однако, само отравление развивается довольно медленно, и иногда проходит несколько часов, прежде чем появятся первые симптомы, из которых наиболее характерные — спазм челюстных мышц и опущение век.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X