Сайт для нормальных людей, не до конца испорченных цивилизацией  
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ПОГОДА
ОРИЕНТИРОВАНИЕ
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ
СТОЯНКА
ПИТАНИЕ
ТЕХНОЛОГИИ
СНАРЯЖЕНИЕ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ
ОХОТА
РЫБАЛКА
МЕДИЦИНА
РАЗНОЕ
НА ГЛАВНУЮ
 

ЯДОВИТЫЕ МОЛЛЮСКИ

При обычных условиях практически все моллюски, населяющие моря и океаны, съедобны, однако в отдельных случаях некоторые из них становятся опасными для человека. Это странное превращение — результат бактериального заражения моллюсков или следствие того, что, питаясь ядовитыми динофлагеллятами, они сами приобретают токсические свойства.

К таким моллюскам относятся сердцевидка(Cardium edule),донакс (Donax serra), спизула (Spisula solidissima), синяя ракушка (Schizothaerus nuttalli), мия (Муа arenaria), калифорнийская мидия (Mytilus californianus), съедобная мидия (Mytilys edulis), волселла (Volsella modiolus) и др.

Отравление моллюсками может протекать по типу желудочно-кишечного расстройства — с тошнотой, рвотой, поносом, желудочными спазмами, возникающими через 10—12 часов после приема пищи; по аллергическому типу — с покраснением и отеком кожи, мелкой кожной сыпью, зудом, головной болью, опуханием языка. Наиболее тяжелой формой является паралитическая. Для нее характерны появления жжения и зуда губ, языка, десен. К ним присоединяются головокружение, боли в суставах, нарушение глотания, слюнотечения. Нередко развиваются параличи мышц. В тяжелых случаях отравления заканчиваются гибелью пострадавшего.

При сборе съедобных моллюсков и ракообразных на мелководье тропических побережий невольно привлекают внимание большие, ярко окрашенные раковины, в которых скрываются их грозные обитатели - ядовитые моллюски конус. Это представители многочисленного (более 1500 видов) семейства Conidae. Размеры раковин варьируют от 6 до 230 мм, окраска их разнообразна и причудлива, но все они имеют характерную конусовидную форму. К наиболее опасным относятся: географический конус (С. Geographus), чьи крупные раковины красивой кремово-белой окраски украшены коричневыми пятнами и полосами; С. magus с небольшими беловатыми пятнистыми раковинами; С. ster-cusmuscarum, чья беловатая раковина усыпана черными точками; С. catus, имеющий черную с белыми пятнами раковину; коричнево-голубой С. monachus.

К числу крайне ядовитых относится также С. tuliра. Его небольшая, закрученная на конус раковина, голубая, розовая или красно-коричневая, покрыта белыми и коричневыми точками и спиралями. Мраморный конус (С. mar-moreus) можно узнать по крупной белой раковине с многочисленными треугольными черными пятнами, придающим ей мраморность. Блестящие, словно полированные раковины С. textil отличаются пестрым орнаментом из коричневых и белых точек и спиралей.

Конусы очень активны, когда к ним прикасаются в их среде обитания. Их токсический аппарат состоит из ядовитой железы, связанной протоком с твердым хоботком радулой-теркой, расположенной у узкого конца раковины, с острыми шипами, заменяющими моллюску зубы. Если взять раковину в руки, моллюск мгновенно выдвигает радулу и вонзает в тело шипы. Укол сопровождается острейшей, доводящей до потери сознания болью, онемением пальцев, сильным сердцебиением, одышкой, иногда параличом. На островах Тихого океана зарегистрированы случаи смерти собирателей раковин от укола конусов.

К ядовитым моллюскам также относят теребру (Terebra maculata). Его раковина, похожая на длинный узкий конус, имеет своеобразный рисунок в виде многочисленных белых пятен, разбросанных по коричневому или черному фону.

Малоизвестен в Европе, но широко распространен у побережья Австралии голубовато-кольчатый осьминог (Hapalochaena maculosa). Это небольшое животное весом от 10 до 100 г, размером не более 20—200 мм, желто-коричневого цвета со щупальцами, покрытыми колечками-полосками, водится в небольших лужах и озерках на берегу. Когда животное возбуждено, кольца и полосы приобретают яркий голубоватый радужный оттенок, привлекающий купальщиков. Если по неосторожности взять его в руки, животное может укусить. Укус почти не ощутим, однако через короткое время яд начинает действовать, вызывая нарушение дыхания. Область вокруг места укуса вспухает, появляются точечные кровоизлияния. Если жертва не погибает от паралича дыхания, то в течение 6 часов ощущаются острейшие боли, сопровождающиеся рвотой, затруднением дыхания, речи, диплопией (удвоением рассматриваемых предметов), мышечными судорогами, кровянистыми выделениями из ранки. Оказание помощи сводится к проведению искусственного дыхания, массажу сердца, подкожному введению сердечных и возбуждающих дыхание средств.

Определенную опасность для человека представляют морские ежи (Echinoadea), покрытые сплошным панцирем из множества игл. Они очень тонкие, ядовитые, и каждая жалит на свой манер.

Иглы настолько остры и хрупки, что, проникнув глубоко в кожу, тут же обламываются и извлечь их из ранки крайне трудно. Помимо игл, ежи вооружены маленькими хватательными органами — педицилляриями, разбросанными у основания игл.

Яд морских ежей не опасен, но вызывает жгучую боль в месте укола. А вскоре появляются краснота, припухлость, иногда наблюдаются потеря чувствительности и вторичная инфекция.


 
один уровень назад на два уровня назад шаг назад шаг вперед на первую страницу
  HotLog
X